Биологи провели перепись лягушек – уродов

183

Североамериканскими биологами подведен итог десятилетнего труда по фиксации лягушек и жаб, имеющим врожденные уродства, в ходе которого эксперты ряда научных учреждений США наблюдали за земноводными на территории 152 заповедников. Зоологи собирали сведения о лягушках с разными уродствами и сводили затем воедино полученные сведения. Ученые хотели понять, насколько распространены всякие «лягушачьи» аномалии, где их больше всего, а также как со временем меняется их численность. Всего биологи управились проанализировать данные о 60000 земноводных.

Результаты говорят, что человечеству преждевременно говорить об увеличении количества земноводных, имеющих всякие уродства, а вероятность возникновения уродств у животных составляет около 2%. И хотя биологам удалось зафиксировать районы, в которых аномалии происходят немного чаще, но какой-либо универсальной закономерности появления уродств установить не удалось.

Все таки ученым удалось выяснить, что в нарушениях развития виновато не одно только загрязнение воды, но и естественное ультрафиолетовое излучение.

При этом трудно назвать причину аномалий, поскольку для каждой конкретной лягушки необходимо искать свою причину уродства.

Наиболее часто биологам пришлось сталкиваться с неправильным формированием пальцев у земноводных, что встречалось у 35% исследуемых животных. Следом за этим идут недоразвитые конечности (примерно в 25% случаев). При этом такие мутации вовсе не наследственные, а представляют собой случайные сбои в развитии.

Главным выводом биологов стала констатация того, что численность земноводных неуклонно сокращается, что может отрицательно повлиять на экосистемы водоемов, поэтому обществу необходимо всерьез озаботиться программами сохранения популяции земноводных.