Флаг Канады

237

Перед тем как действующий ныне канадский флаг полностью узаконили, участникам Палаты общин Канадского парламента приходилось проводить долгие дебаты, так как на их рассмотрение было представлено огромное количество дизайнерских вариантов: более 2600. Понятное дело, что такое решение принять было довольно сложно, но в итоге 15 декабря 1964 года был принят закон о государственном флаге.
Внешне флаг выглядит примерно так: лист клёна красного цвета на белом фоне, который находится в обрамлении вертикальных красных полос, но последние почти вдвое уже, чем белые в соотношении примерно 1:2. Естественно, вид флага обладает определённым смыслом. Во-первых, красные и белые полосы означают два океана, омывающие Канаду с двух сторон: Атлантический и Тихий и страну, которая заключена между ними. Лист клёна отлично подчёркивает национальное единство. Красный цвет – это цвет креста Святого Георгия, одновременно символизируя Великобританию. Белый – это цвет французской монархии.
Многие люди были немного не согласны с тем, как выглядел Канадский флаг, а точнее с кленовым листом, который располагался на нём. На это была явная причина: он является официальной символом востока Канады, где вид этого клёна и произрастает, а на остальной части страны он вообще не встречается. Символом кленовый лист стал впоследствии некоторого интересного случая согласно одной из легенд. 1860 год ознаменован первое посещение Канадского государства принца Уэльского. В Торонто к этому событию готовились очень серьёзно, и собирались встретить такого уважаемого гостя национальными символами. Одним из главных символов как раз и являлся кленовый лист, который понесли на главную площадь Торонто. Именно с того момента как принц Уэльский его увидел он и стал главным символом страны под названием Канады