Как стать счастливым?

203

Соня Любомирски, психолог калифорнийского университета, и ее коллеги утверждают, что существует шесть вещей, с помощью которых можно обрести счастье.

1. Нужно быть благодарным. Проводился эксперимент, участники которого должны были написать благодарственные письма. Как оказалось, они чувствовали себя счастливее тех, кто подобные послания не писал. Кстати, не обязательно отправлять такие письма. Даже обыкновенное выражение благодарности на листе бумаги заставляет человека ощутить прилив счастья, который длится недели.

2. Необходимо быть оптимистом. Участники эксперимента должны были представить свое идеальное будущее (возможно, это семейная жизнь с надежным и любимым человеком либо карьера). Так вот надо было записать в блокнот собственные мысли. Люди, практикующие на протяжении недель позитивное мышление, заявляли, что благодаря этому их душевное состояние улучшилось.

3. Надо научиться радоваться собственным удачам. Участники, записывающие случаи, которые их радовали за неделю, делали акцент на хорошем в их жизни. Так, у них появлялись причины быть счастливыми.

4. Познавать мир, заниматься творчеством или бизнесом. Например, если вы любите животных, то это великолепно! В таком случае организуйте такую популярную услугу, как выставочный груминг. Или же вы являетесь владельцем собаки. Посетите выставки собак вместе со своим питомцем. Вы увидите, что у вас появится смысл в жизни, а стресс и депрессии отступят. Только заниматься выбранным вами делом следует профессионально, поэтому приготовьтесь к тому, что вам для начала придется учиться у мастеров.

5. Стоит применять сильные стороны. К примеру, люди, считающие, что владеют отменным чувством юмора, могут разряжать таким способом деловые встречи либо утешить друга, у которого плохое настроение. Юмор помогает забывать и про свои беды.

6. Необходимо совершать хорошие поступки. Всем известно, что помощь постоянно возвращается. Тот, кто жертвует своим временем и средствами нуждающимся, говорит, что чувствует себя гораздо счастливее.

Так, люди могут изменить ощущение счастья. Его надо испытывать, даже не глядя на то, что отчасти счастье зависит от генетической наследственности, некоторых жизненных обстоятельств. Все это оказывает на нас меньше влияния, нежели мы полагаем.