Как выбрать утюг

227

Современные производители предлагают множество различных утюгов. Придя в магазин можно легко растеряться и запутаться в предлагаемом ассортименте. Поэтому прежде чем отправиться туда стоит определиться, что же вы все-таки хотите от такого незаменимого помощника.

Современные утюги делятся на три вида: простые, паровые и с парогенератором. Под простыми подразумевают утюги, которые просто имеют нагревательный элемент и терморегулятор, без каких либо дополнительных функций. Чаще всего, это дорожные, маленькие утюжки, их можно взять с собой в поездку. Их вполне достаточно, чтобы иногда прогладить вещи из чемодана и не требовать большего.

Паровые утюги пользуются больше популярностью, они более функциональны. Таким утюгом можно легко перегладить большое количество белья, из разного типа тканей. Практически у всех них регулируется уровень подачи пара. Для хлопчатобумажного белья используют самый максимальный уровень, что позволяет гладить даже пересохшие и сильно измятые вещи. Куртку или плащ можно выгладить, не снимая с вешалки, для этого подойдет функция вертикального отпаривания. Разбрызгиватель воды пригодится, если нужно разгладить небольшую часть вещи, даже если она сильно пересушена или заломлена.

Утюг с парогенератором – последняя и самая совершенная разработка на сегодняшний день. С его помощью можно без опаски гладить все виды тканей. Он принципиально отличается от обычных утюгов.

Еще один важнейший элемент утюга – подошва. В основном ее делают, из нержавеющей стали, металлокерамики и алюминия. Самая популярная, это подошва из нержавеющей стали. Она быстро нагревается и остывает, очень прочная, ей не страшны незначительные удары и царапины, чистить ее не сложно. Алюминиевые – самые легкие, дешевые, но их легки поцарапать и тяжело чистить. Если на подошве утюга есть противопригарное покрытие, то утюг будит легче скользить по ткани, но оно очень сильно царапается, поэтому с пуговицами и змейками придется быть аккуратными. Подошвы из металлокерамики очень выносливы, не боятся царапин, их легко чистить. Однако они не дешевые и боятся ударов и падений.

Выбирайте, какому утюгу отдать предпочтение и можете смело отправляться за покупкой.