Как зарождалась техника

374

Развитие робототехники связано с историей человеческого общества, с развитием науки и техники. Начало робототехники, ее истоки лежат в глубокой древности. Люди уже тогда мечтали о победе над природой, и других «умных» вещах, помощниках в их трудной жизни. Фантазия всегда помогала человеку жить и работать, освещая путь к творчеству.

Сначала человек создавал занимательные игрушки (еще до нашей эры). Самодвижущиеся игрушки были способны самостоятельно совершать движения лапами, крыльями, головой, подражая живым львам, птицам, собакам.

В мечтах людей возник образ механического человекоподобного помощника. Сначала человек воплотил свою мечту в кукле. Если вначале она «умела» только двигать руками, то потом «научилась» поворачивать голову.

История сохранила скупые сведения о роботах. Оглянувшись назад, в прошлое человечества, мы совершим с вами краткий исторический экскурс и по отдельным рассказам представим себе пути развития робототехники, возникновение мира роботов.

В средние века умельцы создавали игрушки: самодвижущиеся солдаты – трубачи, танцующие куклы, скачущие лошади, бегающие мухи и многие другие. Ноги, руки, головы игрушек имитировал движения человека и животных.

Поистине чудом того времени были кулибинские часы. Талантливый самоучка Иван Петрович Кулибин изобрел часы, которые через каждые 15 минут издавали мелодию. Каждые полчаса открывались дверцы и появлялись механические фигурки. Они разыгрывали сценки.

Занимательные игрушки создавались талантливыми умельцами в разных странах. «Механические люди» удивляли, забавляли, развлекали. И только. О том, что техника может быть на службе человека не приходилось и мечтать. Но удивительно, что продет относительно немногг времени и на свет появятся такие чудеса, как видеокамера панасоник http://www.panasoniceplaza.ru/products/digital_av/camcorder/digital_camcorder/