Периферическая нервная система. Что это такое?

260

Задача периферической нервной системы — доставлять информацию в спинной и головной мозг и обратно. В зависимости от расположения различают черепно-мозговые и спинномозговые нервы. Сенсорные волокна периферических нервов получают информацию из окружающего мира, от кожи и внутренних органов, и снабжают этой информацией центральную нервную систему, после чего двигательные волокна вызывают сокращения мышц скелета и передачу сигналов в обратном направлении. Эти нервы находятся в глубине тела, за исключением нескольких поверхностных — таких, как локтевой нерв.

Черепно-мозговые нервы

12 пар черепно-мозговых нервов выходят из мозга. Кроме блуждающего нерва, черепно-мозговые нервы управляют мышцами головы и области шеи, а также проводят нервные импульсы в мозг от органов чувств — например, от глаз. В этом случае импульсы проходят по зрительным нервам, которые собирают информацию об изображении на сетчатке глаза. Подобным образом действуют обонятельные нервы.

Спинномозговые нервы

31 пара спинномозговых нервов выходит из спинного мозга и проходит между позвонками. Каждый нерв ветвится, образуя отростки. Они управляют большинством скелетных мышц тела, гладкими мышцами и железами. Шейные нервы обслуживают органы шеи, плечи, руки, кисти рук и диафрагму, грудные нервы — мышцы груди и спины, поясничные — живот и частично ноги, крестцовые нервы — остальные части ног.