Плавучий город

256

Огромные богатства таятся в море. Капля морской воды содержит чуть ли не половину всех элементов таблицы Менделеева. На каждого современного жителя планеты приходится более 3 т. золота, 60 т. серебра, 100 т. тория и молибдена, растворенных в морской воде.

Океан – это не только кладовая полезных ископаемых, но и огромный аккумулятор энергии. Это ветры над водными просторами. Здесь проектируется строительство электростанций, которые будут использовать разницу температур поверхностных и глубинных слоев. Одна из них будет установлена на глубине около 600 м. При строительстве не обойтись без роботов – монтажников. Им не страшны глубинное давление и длительное пребывание под водой.

На поверхности, над электростанцией раскинется плавучий город. Конструкция его модульная, каждый модуль – это автономная часть города: модуль – завод для получения водорода из морской воды, модуль – станция для получения опресненной воды. Электростанция на дне снабдит плавучий город электроэнергией. Работу по обслуживанию технологического оборудования на модулях возьмут на себя роботы.

Плавучий город – не фантазия. Он существует, но пока в проекте. В Тихом океане, возле Гавайских островов, будет построен город – поплавок. Каждая секция города будет состоять из поплавков высотой 70 м и диаметром 27 м каждый. На поплавках будут расположены помещения для жилья, хранения продуктов и пресной воды. И, конечно, электростанция, промышленное предприятие для переработки морского сырья. А черновую работу будут выполнять роботы.