Почему люди так не любят осень?!

273

Грустнеют, когда начинаются дожди, хандрят, когда желтеют листья, злятся на дующий ветер. Почему осенью люди так часто чувствуют себя одинокими? Чувствуют себя уставшими и злыми.

Вроде все как и раньше… Те же дела… люди… лица… Даже места все те же… Но ты уже не чувствуешь себя свободным.

И вроде осень в этом году удалась, и вроде все как всегда. Только вот эти вечера, которые все длиннее. И ночи, которые все холоднее. И ты понимаешь, что идти некуда, ждать нечего, лето кончилось. Лето кончилось! Та жаркая, яркая, так любимая всеми пора. Когда кажется, что новая влюбленность – это навсегда, когда глядя на проблему сквозь солнечные лучи, она не кажется такой громадной, а все краски меняют цвет с мрачных на более яркие, солнечные!

Наверное, лето волшебная пора уже только тем, что там нет этих ужасных длинных промозглых ночей. Небо так не давит на плечи. И всегда есть куда идти.

Осень же приносит с собой ощущение внутренней опустошенности. Ощущение безнадежности всех ситуаций и бессмысленности принятых решений. Страх постоянной безысходности.

Но категорически нельзя поддаваться таким настроениям. Ведь чем больше ты поддаешься, тем хуже тебе становится.

Не стоит хандрить! Ведь если не отвлечься от самобичевания и самокопания, то можно пропустить другую сторону осени. И она совсем-совсем не похожа, на хмурую и дождливую. Ведь, по сути, осень – замечательная золотая пора, очень красивая и не менее яркая, чем лето! И длинные осенние вечера тоже прекрасны! Ведь дома за лето скопилась масса дел: в ванной в углу завелся паук, на полке лежит целая гора непрочитанных книг, да и вкуснейший мятный чай заждался в кухонном шкафу, а на компьютере сотни непросмотреных фотографий. Еще можно сварить себе ароматный глинтвейн, укутаться в любимый плед и поставить добрую старую комедию. А ночью сладко-сладко выспаться. Проспать все те часы, на которые так нещадно не хватало времени летом.

А утром проснуться и понять, что все не так уж и безнадежно. Что твоя свобода, которая казалась безграничной летом, никуда не исчезла. Просто осень дает тебе передышку. Дает время остановиться и подумать: все ли ты делаешь правильно. Дает время скопить силы, растраченные за лето, для нового «рывка». Осень дает время оглянуться, посмотреть на себя другими глазами. Лето слишком скоротечно и ветрено, для взвешенных решений, осень более рассудительна и размеренна. И не ценить такие преимущества осени – глупо! На самом деле Осень прекрасна.