Проблема детского кормления. Как накормить и не перекормить малыша

245

С самого рождения младенцы различаются по своим потребностям и развитию. Они едят и пьют всё что им не дадут, у других свои вкусы. Некоторые малыши в течение первого года своей жизни кроме молока ничего не пьют; другим уже с четырёх месяцев подавай пюре. Нет одинаковых детей. Не существует конкретной модели кормления.

В первый год жизни идёт наибольший рост ребёнка. Аппетит в это время хороший. Ближе к девяти месяцам, когда ребёнок растёт не так стремительно, аппетит спадает. Малыш начинает отказываться от еды, несмотря на то, что до этого ел с удовольствием. Даже если он весь день проведёт на ногах, ему всё равно уже нужно меньше пищи чем раньше.

Проблемы начинаются когда мама этого не понимает и начинает беспокоиться. И тогда начинается запихивание в ребёнка еды любым способом: уговоры, угрозы, подкуп или играючи. А ребёнок есть не хочет. Но есть бой, который не выиграть никогда. Невозможно ребёнка насильно заставить что-то съесть. Он всё равно всё выплюнет, а ещё хуже если его вырвет. Принудительное питание — самая распространённая проблема между мамой и малышом.

По мере взросления вкусы у ребёнка меняются. И даже если младенцем он питался отменно, то постепенно он становится привередливым в еде. Если раньше он уплетал манку так, что треск за ушами стоял, то сегодня тарелка с кашей может полететь куда по дальше. Это беспокоит, это раздражает, но это нормально. Однако не надо отчаиваться! Это всё пройдёт. Любая мелкая прихоть малыша проходит быстро, если на неё не обращать внимания. Ну а если неугомонная и сердобольная мама так и будет бегать с ложкой за ребёнком, то стоять на своём он будет долго.

Но бывает и так: малыш отказывается от еды не из-за отсутствия аппетита, а оттого, что он хочет есть сам. А так не хочется потом проводить время в ванной отмывая своё чадо от обеда. Но поверьте, что ребёнок таким образом, быстрее научится есть сам. И ни в коем случае не нужно перекармливать. Лучше всего себя в этом плане чувствует второй или третий ребёнок в семье. Тут маме уже некогда морочить голову такими мелочами. Не хочешь — не ешь. Ну тогда может успокоиться и подумать над этим вопросом?

Самое главное знайте, что ребёнок никогда не останется голодным. И если уж он захотел поесть, то об этом он вам сообщит.