Провалы в памяти. Почему?

229

Когда люди стареют, они сталкиваются с такими проблемами как ухудшение памяти, потеря нитей разговора, ясности мысли. Ученые из университета Виржинии в результате многочисленных исследований выяснили, что процесс, связанный со старением мозга начинается намного раньше, чем обычно считают люди.
Исследования проводились под руководством профессора Тимати Сальтхауса. Для этого была набрана группа из 2000 исследуемых, которых обследовали в течение 7 лет. В результате было установлено, что в 22 года мозг человека достигает вершину своих возможностей и способностей, а с 27 лет мозг человека вступает в стадию необратимого старения и спада.
Во время проведения исследования добровольцам — здоровым и хорошо образованным людям в возрасте от 18 до 60 лет предоставляли следующие задания: разгадывание загадок, вспоминание редких слов и терминов, а также они должны были пересказывать некоторые детали из историй, которые им были рассказаны ранее.
Выводы, полученные при процессе исследований, были опубликованы в журнале Нейробиология Старения. Они свидетельствуют о том, что после достигнутого пика развития мозга в 22 года, начинаются существенные провалы в 27 лет. У среднестатистического человека память начинает процесс ухудшения в 37 лет, а после 42 летнего возраста замечены уже более худшие результаты выполненных тестов.
Основная мысль доклада профессора Сальтхауса состоит в том, что результаты его исследования можно свести к тому, что возможности и способности познания становятся хуже уже в 20-30 лет даже у здоровых и образованных людей.
Однако не стоит расстраиваться, есть и положительные результаты. Способности, которые основаны на аккумулировании знаний, такие как информация общего характера и активно применяемый словарь, сохраняются как минимум до 60 летнего возраста.