Строительство каркасных домов. Современные технологии и надежность

221

Среди всего разнообразия видов домов, что стали доступны в последнее время благодаря стремительному развитию технологий, особенным спросом пользуются каркасные дома. В любом случае строительные работы должны проводиться специалистами, хотя каркасные дома и относятся к категории легковозводимых конструкций, так популярных в Европе, США, а теперь и в России, а также странах СНГ. Любое строительство начинается со строительства фундамента. При возведении можно использовать индивидуальный и типовой проект. Последний, конечно же, будет несколько дешевле, но все больше и больше людей в наше время предпочитают именно индивидуальное строительство.

Каркасный дом легкий с точки зрения монтажа, комфортный и с хорошей теплоизоляцией. Для его возведения не нужен глубокий и основательный фундамент, фасадные работы тоже не относятся к категории трудоемких — конечно, если ими занимаются профессионалы.

Капитальное строительство каркасного дома. Основные этапы

Для каркасного дома может подойти ленточный фундамент. При его закладке по периметру роется траншея, глубина которой составляет порядка 150 см. Затем из бревен устанавливается опалубка, которая впоследствии снимается, ее армируют прутьями. Заливку делают песочно-цементным раствором, цемент должен быть высокой марки. При возведении дома каркасно-рамочным способом, каркас собирается непосредственно на месте строительства из брусьев разной толщины. Он является одним из наиболее экономичных и позволяет воплотить в реальность многие пожелания заказчиков.

Брусья между собой можно крепить методом неполной вырубки или другим известным способом. Стыки и соединения могут закрепляться уголками и другими крепежными элементами. При помощи гвоздей осуществляется фиксация крепежей, а затем специалисты приступают к монтажу балок перекрытия и к сборке каркаса. Следующий этап — установка вертикальных стоек внутренних стен и фасада.