Удивительные брачные игры птиц

261

Демонстрация — это язык тела, общение с помощью осанки или движений. Много таких поз должны быть стандартизированными, для каждого вида своими, чтобы другие родственники могли их распознать, знали наверняка, что они означают, и отвечали на них соответствующим образом. А это означает, что мы также можем научиться понимать язык «жестов» птиц. Поистине, удивительные брачные игры птиц

Самец и самка зябликов

Самка зяблика смягчает агрессию самца при формировании пары, надуваясь, чтобы скрыть белые перья. Однако самец привлечет самку лишь тогда, когда разгладит свое оперение и выставит на показ, как можно больше белых перьев: довольно рискованно. Он усаживается на ветке неподалеку, пригибается и поднимает крылья, дальше отклоняется от самки, подняв то крыло, что ближе к ней, чтобы продемонстрировать интенсивного винно-розового цвета туловище. Так самец пытается поразить самку, открывая перед ней как можно больше своего яркого оперения. Однако выставление на показ белого оперения делает его одновременно хорошо заметным для хищников, тогда как он имеет в виду совсем другие вещи. Если повезет наблюдать такую картину, смотрите, что случится дальше. Самец может прибегнуть к демонстрационному полету или же самка прогонит его прочь.

Самец черной крачки кормит самку

У многих видов, например, у крачек, самцы кормят самок в брачную пору. Хотя среди певчих видов это случается нечасто. Происхождение такого поведения относят к позам и призывам птенцов, когда они выпрашивают еду. Самки клянчат у самцов, которые любезно их кормят. Это укрепляет связь между партнерами и дает самке дополнительное питание тогда, когда она сносит, а потом насиживает кладку крупных, энергетически обогащенных яиц. Брачную подкормку можно наблюдать в синиц голубых, а еще чаще в малиновок: услышав ранней весной «зов голодного птенца», посмотрите вокруг в поисках самки малиновки. Она начинает клянчить за два-три дня после того, как гнездо свито. Затем самец начинает кормить ее 30-50 раз в день за два дня до того как будет отложено первое яйцо и вплоть до завершения насиживания кладки.