Замок Каса Лома

237

Замок Каса Лома имеет неоготический стиль, который был так популярен в начале XX века. Он располагается в одном из городов Канады под названием Торонто.
Этот замок обладает очень богатой историей. Она началась в 1903 году по инициативе одного сэра, который купил этот земельный участок. Но само строительство произошло только в 1911 году. Именно в этот год сэр Генри начал располагать нужной суммой, которая составляла примерно 17 миллионов долларов. Название замка придумывать было необязательно, так как территория уже имело имя «Каса Лома» или «Дом на холме». В принципе они имеют одно и то же значение, так как Каса в переводе с испанского языка обозначает дом или жилище, Лома – холм или возвышенность. Но Каса Лома надо сказать звучит намного загадочней и интереснее.
Строительство заняло довольно много времени, а точнее почти 3 года. Дизайном замка занимался Леннокс Эдвард. По его проекту он насчитывал 98 комнат, и в итоге оказался одним из самых обширных частных канадских домов. Замок имел не только обычные комнаты, но и библиотеку с большим разнообразием книг, обширная веранда с ботаническим садом, ванные комнаты и переходы, которые соединяют разные части Касы Ломы. Хотя во время Первой Мировой войны постройку пришлось остановить, но уже тогда он многих удивлял красотой внешнего и внутреннего убранства. К сожалению, проект архитектор не был выполнен полностью. К примеру, в одной из комнат должен был находиться бассейн, но на том месте до сих пор он так, и не построен.
Замок Каса Лома за время своего существования не всегда имел одно и то же назначение. Например, до 1933 году он был элитной гостиницей, пока из-за неуплаченных налогов его не отдали в государственную собственность. Долг составлял довольно большую сумму в 27 300 долларов. Администрация Канады долго решала каким образом применить это красивое здание. Вариантов было очень много: от школы до дома ветеранов.  В 1936 году она приняла знаковое решение использовать замок, как достопримечательность и в 1937 двери Каса Ломы открылись для заинтересованных туристов.