С верующим людьми трудно найти общий язык

339

Хочу рассказать свою историю. Вот принято считать, что верующие люди «аки птахи малые»: кроткие, всем помогают, незлобивые — сказка, а не человеки. Но как-то религия некоторых особей очень уж трансформирует и даже ломает. У нас в группе учится одна девочка, как ни странно, она дочь сельского священника. Когда я перевелась в группу, то сразу узнала, что семья этой девочки реставрируют храмы за свои деньги, организовали пригороде приют для бездомных животных, шьют, вяжут, а потом раздают бедным одежду. В общем, не человек, а сказка. Но с этой девочкой никто не дружил, да и вообще, все однокурсники говорили «гнилой характер». Но неужели так может быть?
Я не поверила, стала общаться с этой девочкой, она мою дружбу приняла. И тут я стала замечать, что и вправду она какая-то странная. Я тоже человек верующий, но она, назовем ее Таня, сразу дала понять, что мы противоположности. И конечно, роль светлой стороны отводилась ей. Все время подчеркивает: есть я, а есть мир, погрязший в грехе. Естественно, это относилось ко всем остальным. Например, на уроке русского языка нам дали задание описать компьютерную игру «The world of tanks», не используя иностранные слова, традиционно принятые в игрушках. Такое творческое веселое задание. Написать надо было в парах. Я говорю: «Таня, давай напишешь, а я откорректирую. Или наоборот». Она мне: «Мы, православные, считаем, что описывать игры, где танки убивают людей, — грех. Вам, людям мира, это, конечно, кажется смешно, но лучше сейчас казаться нелепым, чем потом попасть в ад». Ну, естественно, она, значит, праведная, а я по ее раскладу априори причислена к «быдлу». И все время подчеркивает: есть вы, грешники, а есть мы, тоже грешники, но в милости божьей. То есть априори: есть два мнения — мое и неправильное. Но я ведь тоже православная и нигде не слышала, что православным нельзя в игры играть.
Потом, однажды, я была в ее поселке по делам. Пошел дождь, я нашла ее адрес, постучала. Думаю, дождь хоть пережду. Извинилась, что нагрянула неожиданно, но болею, а тут ливень, попросила у нее посидеть, пока городской автобус не придет. Значит, она так мне заявляет скромно знакомую песню: «Мы православные, сейчас молимся и никакие дружеские посиделки не должны отвлекать от общения с всевышним. Отказала, короче, опять подчеркнув, что есть они — правильные, а есть миряне, как я, что думают только о материальном.
Противно. Я с ней тоже общение свела на нет. Естественно, она принимает это как испытание — святых же тоже гнали за веру, не понимали, смеялись. И опять это подразумевает, что виновата я, так по мирски с ней обошлась, не захотела принять истинную веру. По-моему не человек, а ехидна. Рассудите нас((

Аленка