Помощь малышу при потнице

232

потница

Малыш в кроватке, он только проснулся , улыбается… и вдруг вы заметили — в области шеи , спины, груди, мелкоточечную сыпь, но при этом, общее состояние малыша не нарушено, температура в норме — это потница. Первая причина возникновения потницы — это чрезмерное укутывание, вторая — синтетическая одежда. Не стоит сильно волноваться, но и оставлять этот процесс без внимания не нужно.


Для лечения потнички у новорожденных применяют обычно воздушные и гигиенические ванны.
Воздушные ванны : для этого нужно приготовить помещение, обеспечив в нем температуру воздуха не ниже 18 градусов, малыша полностью раздеть и оставить на 10 – 20 минут без одежды. Такая процедура будет полезна для для детей и родителей. В это время можно провести легкий массаж или просто поиграть с малышом.
Гигиенические ванны предусматривают применение лекарственных трав. Это могут быть ромашка, череда, кора дуба, календула. Для этого необходимо заварить стакан сухой травы в литре кипяченой воды, дать настояться раствору в течение нескольких часов, затем процедить его через несколько слоев марли и развести в воде, в которой будет купаться карапуз. При этом вода должна быть не горячей, а начиная с 36 градусов, к концу купания, чтобы она снижалась до 30 градусов, это будет полезно не только как лечение потницы, но и, своего рода, закаливание. Можно использовать также перманганат калия ( или просто марганцовка), но предварительно несколько ее крупинок нужно хорошо развести в отдельной посуде, так как попадание на кожу опасно ожогом, и только после этого, немного концентрированного раствора добавить в детскую ванночку, чтобы получилась слегка розовая водичка. Очень эффективен для лечения потницы обычный картофельный крахмал, который можно использовать просто вместо присыпки, а также стакан крахмала разводиться в воде для купания и в этой же воде моют малыша. Водные процедуры, во время потницы, следует увеличить до 3-4 раз в день.
Одежда также имеет значение. Она должна быть из натуральных тканей и старайтесь одевать малыша свободно, не укутывать чрезмерно, чтобы тельце дышало. Если ручки грудничка вам показались холодными, не стоит сразу натягивать на него кучу одежды, так как это не показатель того, что малыш замерз, лучше попробовать на ощупь температуру в области локтевых или коленных сгибов – эти показатели считаются точными.
Если, все выше приведенные способы, не дали никакого эффекта, следует обратиться к педиатру, возможно, это кожное проявление аллергии на какой-то пищевой продукт.