Самый полезный корнеплод

312

Самый полезный корнеплод

59

Свекла

Овощи

Овощи для борща
Выбирай слегка продолговатый, ярко окрашенный корнеплод.

Морковь
Для витаминного салата натри на терке сочные бурячок и морковку, заправь шелом.

Белокочанная капуста
Ее часто маринуют вместе с ломтиками свеклы. Получается нарядная и вкусная закуска!

Чернослив
Классический салат: тертый запеченный буряк, чернослив и грецкие орехи. Полезно для ЖКТ.

Хрен
К тертому хрену обязательно добавляют свеклу — получается соус к мясу и рыбе.

Свекла сохранит больше полезных веществ, вкус и аромат, если ты не отваришь ее, а запечешь. Заверни корнеплод в фольгу и запекай около часа.

 

Углеводы

Рис арборио
Итальянские хозяйки готовят ризотто даже со свеклой. Очень вкусно!

Овсяная каша
Утренняя овсянка со свекольным салатом зарядит энергией до обеда.

Гречка
Спассеруй морковь, лук, свеклу, свари вместе с гречкой — плов готов!

Бородинский хлеб
Идеальное дополнение к простым «крестьянским» блюдам из свеклы.

 

Белки

Козий сыр
Нарежь крупными ломтиками печеную свеклу и мягкий козий сыр — необычный салат готов!

Куриное филе
Блюдо не будет сухим, если в качестве гарнира ты подашь отварную свеклу с йогуртовым соусом.

Слабосоленая сельдь
Есть масса рецептов селедки «под шубой». Но сельдь и свекла — неизменные ингредиенты.

Белая рыба
Запеки скумбрию, дорадо, судака или карпа на овощной подушке из буряка, моркови, лука.

 

Приправы

Чеснок
Обогащает несколько пресный и невыразительный вкус свеклы.

Черный перец Молотый — в борщи и салаты, горошком-к маринованной свекле.

Лавровый лист
Придаст пикантность свекле, маринованной с капустой.

Имбирь
Натри на мелкой терке и добавь к заправке для свекольного салата.

 

ЖКТ в помощь
Нежная свекла свежего урожая — просто кладезь полезных веществ!

Магний
Тонизирует сосуды, препятствует образованию тромбов, регулирует кровяное давление. Свеклу обязательно следует включать в рацион гипертоникам.

ВитаминU
Заживляет слизистую ЖКТ. Поэтому отварная свекла показана боль ным гастритом и язвой. Витамин сохраняется в свекле даже после тепловой обработки.

Пектины
Оказывают легкое послабляющее действие, очищают ЖКТ.

Цинк
Способствует поддержанию остроты зрения. Поддерживает нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы.

Пантотеновая кислота
Улучшает концентрацию внимания и работу мозга, поддерживает кожу в тонусе и укрепляет ее.

var block_td_uid_1_57a45fc536dd9 = new tdBlock();
block_td_uid_1_57a45fc536dd9.id = «td_uid_1_57a45fc536dd9»;
block_td_uid_1_57a45fc536dd9.atts = ‘{«limit»:6,»ajax_pagination»:»next_prev»,»live_filter»:»cur_post_same_categories»,»td_ajax_filter_type»:»td_custom_related»,»class»:»td_uid_1_57a45fc536dd9_rand»,»td_column_number»:3,»live_filter_cur_post_id»:8853,»live_filter_cur_post_author»:»1″}’;
block_td_uid_1_57a45fc536dd9.td_column_number = «3»;
block_td_uid_1_57a45fc536dd9.block_type = «td_block_related_posts»;
block_td_uid_1_57a45fc536dd9.post_count = «6»;
block_td_uid_1_57a45fc536dd9.found_posts = «339»;
block_td_uid_1_57a45fc536dd9.header_color = «»;
block_td_uid_1_57a45fc536dd9.ajax_pagination_infinite_stop = «»;
block_td_uid_1_57a45fc536dd9.max_num_pages = «57»;
tdBlocksArray.push(block_td_uid_1_57a45fc536dd9);