Бензин: стоит ли экономить и заливать 92 вместо 95?

144

Идея написания данной статьи созрела, когда наш недавно купленный Jeep Grand Cherokee 3 был очередной раз на заправке. Там владельцы двух тестовых одинаковых «десяток» практически одновременно подъехали к разным колонкам, где на одной значилось «92й», на другой АЗС, соответственно, «95й». И что получает водитель и чего лишается, когда выбирает один из этих сортов бензина?

Здесь мнения коллег разделились — одна часть утверждала, что никакой разницы в поведении автомобиля нет, однако, другие же настаивали на обратном! В свою очередь, «подлил» масло в огонь мой знакомый — владелец неновой иномарки, который часто заправляет её «девяносто пятым», хотя и в руководстве по эксплуатации значится топливо с более низким октановым числом. Он утверждал, что мол, 95й чище, да и машина едет лучше. Тут стало ясно, что этот спор могут рассудить только реальные замеры на полигоне.

Что касается качества топлива, то, по уверению специалистов СТО в Липецке, при многолетней эксплуатации ремонтируемых автомобилей на разных типах бензина оказалось, что при наличии постоянного наличия Аи-95 заметно быстрее выводятся из строя свечи зажигания, чего не скажешь об использовании 92го. Подтверждается это и работниками автозаправок, которые объясняют это тем, что в «девяносто пятом» как правило, выше содержание различных присадок.

Какой бензин выбрать 92 ил 95

Также следует рассмотреть не менее спорный вопрос и о том «вреде», который якобы может нанести постоянное и долгое применение «девяносто второго» бензина. Скорее всего, все новейшие модели двигатели, по утверждению экспертов, оснащены так называемым сенсором или датчиком детонации, который перенастраивает двигатель под безопасное «переваривание» бензина с как невысоким октановым числом, так и с высоким. Правда, бывает, что фирменная сервисная служба настаивает исключительно, скажем на работе на 95-м, то в таком случае не стоит рисковать, хотя бы в период действия гарантии. Как правило, как говорят специалисты, важнее качество бензина, а не октановое число. Например, поставляемый на украинские АЗС АИ-92 из Беларуси может оказаться куда качественнее сомнительного местного 95-го, а узнать, откуда родом бензин, можно, если спросить на заправке сертификат на продаваемое там топливо.

Про полное сравнение АИ-92 и АИ-95 подробно читайте на http://autosteam.ru/helpful-info/1151-benzin-92-ili-95

Алексей Ерохин