Цитрусы во время беременности

240

В рассказе О’Генри «Персики» молодая женщина ранней весной среди ночи вдруг страстно захотела персиков (из контекста понятно, что она была беременна). Увы, в XIX веке овощи и фрукты были исключительно сезонными, и повсюду продавались только апельсины.

цитрус

Чтобы выполнить желание любимой и заполучить вожделенный фрукт, ее муж пустился во все тяжкие и был даже ранен… Когда, преодолев невероятные преграды, он-таки раздобыл персик, то услышал: «Разве я просила персик? Я бы гораздо охотнее съела апельсин»… Ну что тут скажешь — будущие мамы имеют полное право покапризничать в плане выбора еды!

Тянет на кисленькое

По статистике, тяга к цитрусовым у беременных встречается почти так же часто, как и тяга к соленым огурцам. Врачи говорят: ничего необычного в этом нет. Просто организм будущей мамы интуитивно выбирает пищу, которая содержит недостающие ей и будущему малышу витамины и микроэлементы. Во-первых, это витамин С. В России практически нет людей, в рационе которых было бы достаточно аскорбинки! Во время беременности этот витамин жизненно необходим. Он участвует в формирование иммунитета и сердечно-сосудистой системы малыша, регулирует свертываемость крови, обладает противовоспалительным действием, защищает и маму, и ребенка от последствий стресса. Среди цитрусовых лидер по содержанию витамина С — апельсин. В среднем плоде весом около 150 г находится больше суточной нормы аскорбинки. Кроме витамина С во всех цитрусовых есть фолиевая кислота. Этот витамин очень важен во время беременности, ведь он защищает плод от тяжелых пороков развития. Много в цитрусовых и калия. Этот минерал помогает нормализовать артериальное давление, защищая от такой опасной патологии беременности, как гестоз. Есть в цитрусовых и другие витамины группы В. Благодаря им будущая мама будет меньше нервничать, а нервная система ребенка сформируется правильно. Цитрусовые помогут также решить такую важную во время беременности проблему, как поддержание веса. Прошли те времена, когда мама имела право набрать за беременность до 25% веса! Максимальная прибавка, которую сегодня разрешают беременным врачи — до 15 кг. Тем же, кто до беременности имел лишний вес — и тот меньше! Здесь цитрусовые тоже будут весьма кстати. В их мякоти много растворимой клетчатки. Заполняя желудок, она создает ощущение сытости, уменьшает всасывание жира, снижает уровень холестерина, нормализует микрофлору кишечника. Апельсином, парой мандаринок или половинкой помело легко перекусить, не опасаясь набрать опасные для мамы и ребенка лишние килограммы.