Не время хандрить!

265

Зима, темно, холодно – один шаг до сезонной депрессии. Но с ней можно справится, если грамотно изменить образ жизни и диету. Рассказываем, как это сделать.

Не время хандрить!

Добавить в жизнь света

«Ужели, мама, ты не видишь, какая в окнах темнота. Прошу тебя, не надо в школу сквозь этот космос ледяной». Время идет, мы взрослеем, но ничего не меняется! Основная причина зимней хандры — нехватка света.
Дни короткие, а немногие светлые часы большинство из нас проводит в офисе. Идешь на работу – еще темно. Возвращаешься – уже стемнело. Кажется, реальная жизнь идет параллельным курсом и вы с ней никогда не пересечетесь. На самом деле эти депрессивные мысли навеяны слишком большим количеством гормона мелатонина в крови. Чтобы уменьшить его выработку, нужно добавить в жизнь света. Минимум пол часа в светлое время суток проводите на улице, даже в пасмурную погоду. Оптимально — прогуляться в обеденный перерыв. Дома замените тусклые лампочки новыми, яркими. Искусственный свет вполне способен «обмануть» организм. Купите световой будильник — тогда не придется просыпаться в темноте.

Заняться фитнесом

В депрессивном состоянии совсем не хочется двигаться, а надо: активное движение способствует выработке эндорфинов. По утрам делайте гимнастку, больше двигайтесь днем, вечерами ходите в бассейн или тренажерный зал. Не нравится фитнес -танцуйте. Выбор занятий огромен -балет, латина, зумба, линди-хоп и т. д. Кстати, активность — обязательное условие не только бодрости, но и хорошего иммунитета. Зимой, в разгар простуд, это особенно актуально!

Изменить меню

Хватит заедать печаль шоколадом и толстеть! Есть другие продукты, которые с неменьшей эффективностью и большей пользой для талии поднимут настроение. Во-первых, больше пей- те. Часто дурное настроение и апатия — банальное следствие нехватки жидкости. Нужно выпивать воды из расчета 30 мг на 1 кг веса. Во-вторых, обратите внимание на продукты, богатые триптофаном (из него в организме образуется «гормон радости» серотонин). В первую очередь это молоко, его производные, мясо, яйца, зерновой хлеб, морские водоросли. В-третьих, восполните нехватку витаминов С и группы В, которые совершенно необходимы для противостояния стрессу. Витамины В — это дрожжи, отруби, молоко, яйца, печенка. ржаной хлеб, мясо. Для лучшего их усвоения необходим витамин С, который и сам по себе понижает уровень нервозности. Самые доступные его источники — мандарины, апельсины и лимоны. Зима — самый разгар сезона цитрусовых. Чтобы получить дневную норму витамина С (150 мг), съедайте по 2 апельсина или 6-7 мандаринов в день. Отличный вариант -активнее использовать лимоны в готовке. В них 40 мг витамина С на 100 г, они уместны и в салатах, и к рыбе, и в составе маринадов для мяса.