Помидоры в желатине на зиму

374

Когда уходит лето, мы остаемся практически без свежих фруктов и овощей. А ведь мы так привыкли и к салатам, и к легкой и быстрой закуске, и к свежему вкусу, которым можно разбавить более тяжелую для желудка белковую и углеводную пищу. Плюс, мы остаемся без витаминов и других полезных веществ, хранящихся в овощах. Традиционно, в народе делаются заготовки на зиму – консервирует различными способами овощи, чтобы наслаждаться ими круглый год. Холодная засолка помидоров – это один из таких способов консервации. Этот способ хорош и своей простотой, и тем, что полезные свойства помидоров сохраняются гораздо лучше.

помидоры
Еще один интересный способ сохранения помидор на зиму, который мы с вами рассмотрим – это помидоры в желатине. Но все по порядку.

Самая простая холодная засолка в стеклянной банке.

Тару, в которой будут солиться помидоры, вы можете выбрать любую: кастрюля, эмалированное ведро, деревянная кадка и, конечно, стеклянная банка. У каждого сосуда свои свойства, у каждой хозяйки – свои предпочтения. Но наиболее распространен способ соления в трехлитровой банке, а потому расчете на этот сосуд и создан рецепт.

Что потребуется:

— помидоры;

— уксус 9%;

— соль;

— сахар (песок);

— чеснок (1 головка);

— стебелек укропа (с зонтиком);

— листы: вишни (2-3 шт), хрена (1шт), смородины (1-2 шт).

Помидоры должны быть достаточно спелые, но не перезрелые. Трудно сказать о количестве – их должно быть столько, чтобы максимально наполнить банку, но без фанатизма, сохраняя их целостность.

Все ингредиенты хорошо промываются и вытираются насухо, так же, как и банки. Помидоры еще нужно будет проколоть у плодоножки. На дно чистой банки кладутся: лист хрена и зонтик укропа, дальше укладываются помидоры – плотно, но чтобы не мялись. При этом помидоры перекладываются листами смородины и вишни и добавляются зубчики чеснока, для аромата. Затем, в банку добавляется соль (3 ст.л.), сахар (1 ст.л.) и уксус (1ст.л.). Все это заливается чистой (хотя бы фильтрованной) холодной водой, закрывается обычной капроновой крышкой и ставится в холодильник. Помидоры, считай, готовы, только оставьте их пару дней настояться, чтобы они хорошо просолились.

Простая холодная засолка в кадке или ведре.

Ингредиенты те же, что и в рецепте для банки, но без использования уксуса. Только процесс немного отличается и количество соли и сахара нужно будет рассчитать по объему тары: соли – примерно, 600г на 10 л воды, а сахара – втрое меньше.

Закладываете укроп, лист хрена, помидоры, переложенные листами и чесноком, как в предыдущем рецепте. Потом, все это заливается рассолом, накрывается крышкой и придавливается гнетом, на пару дней, в комнатной температуре. Когда масса начнет показывать признаки брожения – переместите ее в холодное место: погреб, балкон и т.п.

Помидоры в желе.

Чем хорош этот рецепт – благодаря ему, вы можете сохранить форму даже треснувших помидор, а большие – законсервировать ломтиками.

Процесс подобный обычному маринованию, только в горячий маринад добавляется желатин, который превратит маринад в желе, когда остынет в банке.