Рецепты зимних заготовок из баклажанов

392

Каждая хозяйка старается сделать заготовки на зиму из всех овощей, при этом заготовки из баклажан занимают в погребке достаточно не последнее место. Они вкусны, полезны и весьма разнообразны. Баклажаны можно солить, квасить и мариновать, а также готовить разнообразные зимние салаты.

баклажаны

Традиционно, закатывать овощи на зиму начинают еще в июле, однако даже в августе не поздно приступать к консервированию баклажанов. Для заготовок подойдут молодые крепкие плоды с плотной и упругой мякотью.

Самый легкий способ заготовки баклажан на зиму — заморозка. Чтобы правильно заморозить овощи, нужно их промыть, нарезать кружками, опустить в воду кипящую с добавлением лимонного сока на 5 минут, остудить и убрать в морозилку. Затем переложить ломтики овощей в контейнер или полиэтиленовый мешочек.

Чтобы приготовить на зиму соленые баклажаны, нужно нарезать продольно промытые плоды ярко-фиолетового цвета и плотно сложить их в кастрюлю или банку, перекладывая зеленью укропа и крупной солью. Как только баклажаны начнут выделять сок, нужно положить сверху гнет и выдержать их неделю при комнатной температуре. Далее переложить в подходящую стерилизованную тару, плотно закрыть и убрать на холод.

Чтобы законсервировать фаршированные баклажаны, нужно взять небольшие плоды, срезать плодоножку и сделать надрез продольный. Обжарить овощи на раскаленном масле растительном. Тем временем промыть рис и отварить до полуготовности, обжарить лук репчатый, коренья петрушки и пастернака и морковь. Перемешать обжарку с рисом и слегка потушить. Из спелых помидор приготовить томатный сок. Наполнить через надрезы баклажаны подготовленной начинкой. В каждую стерилизованную и сухую банку налить немного томатного сока, затем уложить фаршированные овощи и залить сверху томатный сок. Стерилизовать при слабом кипении около часа. Затем заготовки закатать и убрать под шубу.

Законсервировать можно также и печеные овощи. Для этого баклажаны и сладкий перец нужно запечь в духовке или на костре. Затем снять кожицу с баклажанов и удалить плодоножки. Очистить перец от семян. Помидоры красные нарезать четвертинками. В подготовленные банки выкладывать слоями: сначала помидоры, далее перец сладкий и баклажаны. Добавить ложку крупной соли и уксус. Накрыть банки крышками и стерилизовать овощи около часа при небольшой температуре. Зимой из такой консервации можно готовить салаты, овощные гарниры и баклажанную икру.

Приготовив летом заготовки из баклажан, Вы сможете баловать свою семью вкусными закусками в морозные зимние вечера!