Азбука безопасности

288

телефонное мошенничество

Чтобы не добавлять работы сотрудникам милиции, вы должны знать, как защитить свою жизнь и имущество от воров, мошенников, насильников…

Сегодня поговорим о телефонном мошенничестве. Его схем в арсенале аферистов великое множество, и не попасться на их крючок можно, только зная сценарии «разводов». Как говорится, предупрежден — значит, вооружен.

Мама, спасай!
Для этого способа отъема денег мошенники выбирают в жертвы в основном немолодых женщин, которые в одиночку воспитывают сына-студента. И вот в один дале ко не прекрасный день, когда сына заведомо нет дома (на занятиях, а еще лучше — поехал с друзьями в ночной клуб), раздается телефонный звонок. Незнакомый мужской голос вкратце рассказывает женщине, что ее любимое чадо покалечило кого-то в драке (если есть машина совершило наезд на пешехода), но пока никого из высшего начальства нет, можно договориться. Затем уточняется, что времени катастрофически мало, потому что вот-вот приедет руководство, журналисты, и тогда дело уже будет невозможно замять, в общем, у вас есть 15 минут, чтобы привести (дальше называется требуемая сумма), в противном случае ваш сын надолго загремит в тюрьму. Как любой способ мошенничества, этот тоже построен исключительно на знании человеческой психологии (многие из них описаны на сайте Психология 3000). У жертвы нет времени на размышления, включившийся материнский инстинкт властно диктует дальнейшие действия
На данную схему купилась не одна вполне здравомыслящая мать. Как нужно поступать в такой ситуации? Да очень просто: позвонить ребенку и убедиться, что с ним все в порядке!

Приз в студию!
Звонят якобы с радиостанции и говорят, что вы выиграли крупный приз. Пока жертва не пришла в себя от радостной новости, сообщают, что для получения более детальной информации нужно позвонить на такой то номер, который, разумеется, оказывается платным. Много денег с одного клиента аферисты не состригут, но ведь курочка по зернышку клюет.