Что такое межевой план участка

255

Все операции с недвижимостью требуют оформления множества документов. И если для владельцев квартир пакет документов относительно невелик, то владельцы частных домов вынуждены оформлять гораздо большее количество бумаг. Например, межевой план участка, документ, обозначающий границы владений. Без него невозможно внесение в государственный кадастровый реестр и последующее получение кадастрового паспорта. Даже если Вы не планируете в ближайшем будущем проводить какие-либо операции, связанные со сменой владельца, лучше позаботиться о межевом плане заранее. Его составление занимает определенное время (обычно около 2-3 недель), а за срочное выполнение придется существенно доплатить.

межевой план участка

При составлении межевого плана нередко требуется производство геодезических работ, при которых производится съемка участка и составляется карта местности. В основном это касается участков с новыми границами, например, при объединении участков или наоборот их разграничении. Геодезические работы могут проводиться только при наличии лицензии, выданной федеральной службой кадастра и картографии. Как правило, фирмы оказывающие услуги в составлении межевых планов, имеют в штате специалистов для проведения геодезических изысканий.

Составлением межевого плана занимаются кадастровые инженеры. Эта специальность появилась относительно недавно, в связи с отменой БТИ. Кадастровым инженером может быть как индивидуальный предприниматель, так и сотрудник фирмы, оказывающей подобные услуги. В любом случае, все кадастровые документы имеют данные составившего их инженера и скреплены его личной печатью. Это обусловлено тем, что инженер несет личную ответственность за информацию, предоставленную в документах.

Для составления межевого плана достаточно обратиться к выбранному специалисту и предоставить необходимые документы. Как правило, в пакет документов входят:

  • заявление на проведение работ;
  • документы, подтверждающие личность;
  • правоустанавливающие документы на участок;
  • документы на имеющиеся постройки.

После согласования всех вопросов и оплаты инженер приступает к составлению плана. На этом этапе происходит изучение документации, геодезическая съемка местности, согласование границ с соседствующими организациями или частными лицами. После обработки полученных данных оформляется межевой план. Готовый документ имеет юридическую силу и может быть использован в судебных спорах. Дальнейшие работы по получению кадастрового паспорта могут выполняться самостоятельно или с помощью фирм, оказывающих кадастровые услуги.