Как грамотно выбрать современный духовой шкаф?

323

Приобретение встраиваемого духового шкафа – достаточно важный шаг. Перед тем, как отправиться на поиски прибора своей мечты, стоит ознакомиться с некоторыми ключевыми параметрами предстоящей покупки. Прежде всего, следует определиться с габаритами изделия и его расположением. Если высота/глубина встраиваемого духового шкафа относятся к неизменным величинам, то его ширина заставит вас поволноваться. Идеально, когда техника покупается до проектирования мебели. Но если все секции уже стоят на своих местах, то стоит четко измерить отводимое под духовой шкаф пространство, и ориентироваться при выборе на полученные цифры. Что касается расположения техники, то оно может быть либо классическим (точно под варочной поверхностью), либо отходить от общепринятых норм (согласитесь, удобно доставать блюда, на сгибаясь пополам).

современный духовой шкаф

Газ или электричество?

Одним из ключевых параметров, по которым встраиваемые духовые шкафы отличаются друг от друга, является способ нагрева. Газовые модели более практичны и их эксплуатация гораздо дешевле. А основным козырем электрических изделий выступаете множество дополнительных функций:

• контроль температуры с точностью до градуса,
• нагрев может производиться не только снизу (как в газовых аналогах), а и с верхней/задней и боковых панелей,
• дополнительная циркуляция воздуха, осуществляемая во встраиваемом духовом шкафу специальным конвектором,
• сушка фруктов, грибов, овощей,
• авторазмораживание продуктов,
• возможность приготовления пищи одновременно на нескольких уровнях встраиваемого духового шкафа.

Впрочем, встречаются и газовые виды встраиваемых духовых шкафов, оснащенные конвекционным вентилятором. От своих аналогов они отличаются полыми горелками с «незадуваемым» пламенем и более высокой ценой.
Виды управления

Газовые встраиваемые духовые шкафы производители обычно оснащают простейшим механическим управлением (вращающимися ручками). В электрических моделях управление может быть или электромеханическим, или электронным, оснащенным сенсорными элементами. Отслеживать процесс приготовления в электромеханических моделях помогает специальный дисплей. А электронное управление дает поистине безграничные возможности для комфортной кулинарии. Ведь возможно не только использовать предлагаемые производителем программы, но и создавать свои собственные.

Выбираем духовые шкафы с очисткой

Если заниматься кропотливым мытьем встраиваемого духового шкафа нет ни времени, ни желания, следует присмотреться к современным моделям с автоматическими системами очистки следующих видов:

• каталитической,
• пиролической,
• с помощью водяных паров.

Напоследок хотелось бы обратить внимание на встраиваемые духовые шкафы с функциями контроля газа, принудительной вентиляцией воздуха, ненагревающимися дверцами и блокировкой функции открывания, смены режима приготовления. Наличие данных параметров у выбранной вами модели, сделает пользование прибором не только комфортным, но и безопасным.