Как я попала в старинный дом

320

старый дом

Так я попала в этот порядком обветшавший, но со следами былого шика дом. «А дед-то Степан антиквар», — посмеивалась про себя, обходя анфиладу комнат, забитых всяким старьем. В одной из них, похожей на гостиную, — с задымленным камином и проеденным молью ковром на полу обнаружила пианино, старинное, на крученых ногах, с встроенными подсвечниками. Видно было, что к нему давно никто не прикасался — пыль ровным слоем покрывала матовую поверхность. «Мрачноватенько, — подумала я, — но придется потерпеть,— Кто знает, что за сокровища хранил дедуля в этом старом доме».  Немного затхлый и сырой запах натолкнул на мысль обзавестись ионизатором воздуха.
Ночью я проснулась он неожиданного толчка. На улице начиналась гроза. Дождь густой сеткой накрывал сад, ветер раскачивал деревья, они стонали и бились ветками об оконную раму, будто прося о помощи. Я вздохнула и, натянув одеяло, повернулась на другой бок. Вдруг сквозь шум непогоды мне послышалась мелодия — то ли вальс, то ли полонез, что-то легкое, эфемерное. Я рывком села на кровати, отгоняя сон, прислушалась — может, померещилось? Но мелодия звучала вполне отчетливо. Протянув руку, повернула выключатель — света не было. «Провода, наверное, порвало», — мелькнула мысль. Найдя в кармане джинсов зажигалку, осторожно вышла из комнаты. В коридоре мелодия звучала громче — мне даже показалось, ей вторит чей-то голос. Преодолевая страх, пошла на звук. За прикрытой дверью гостиной кто-то играл на пианино.
Я заглянула в замочную скважину, но ничего не увидела — было слишком темно. Внезапно раздался тихий смех, и музыка оборвалась. Я решительно толкнула дверь: комната была пуста, крышка пианино плотно закрыта, слой пыли на поверхности инструмента остался нетронутым.
На всякий случай перекрестившись, я вернулась в кровать…