Настольные игры

228

Настольные игры очень полезны для детей. В отличии от электронных аналогов, они позволяют развивать моторику, зрение, логику, слух. Настольные игры дают возможность тренировать память, развивают стратегическое и тактическое мышление. Электронные аналоги настольных игр развивают отдельные качества, навыки и умения, тогда как настольные игры охватывают сразу все. Играя за столом, дети больше двигаются, они не замирают возле монитора в одной позе, что чревато болями в спине и околосуставными нарушениями.

настольный футбол

От настольной игры зависит какие навыки будут развиваться. Для улучшения логического, стратегического и тактического мышления больше подойдут шашки и шахматы. Для стимулирования памяти нужно играть в лото и домино. Для тренировки зрительной памяти и восприятия хорошо складывать паззлы. Настольная «ходилка» хороша для развития навыков счета и чтения. Дети постарше с удовольствием играют в Менеджер и Монополию, а так же в настольный футбол и хоккей. Самая главная особенность настольных игр в том, что в них практически невозможно играть в одиночку. Для игры нужен хотя бы один партнер, а лучше если это будет большая веселая компания.

В какую игру играть выбирают исходя из возраста ребенка и его предпочтений. Маленьким детям интересно будет играть в познавательные и развивающие игры, дети постарше с удовольствием играют в игры, требующие логического мышления. Очень хорошо, если взрослые играют вместе с детьми и при этом происходит общение не на взрослом, а на детском уровне. Эффект обучения при этом увеличивается, дети усваивают информацию намного быстрее и лучше.