Обустраиваем дачный участок: мебель и качели для дачи

411

Благоустроенный дачный или приусадебный участок — это не только дорожки, газоны и цветники, но и малые архитектурные формы (беседки, перголы), а также мебель. Мебель для сада разнообразна: это скамейки, столы и кресла, шезлонги и качели; каждый из этих предметов сделает участок намного уютнее, а отдых на даче — приятнее.
качели из ротанга
Садовая мебель может быть изготовлена из разных материалов: дерева, металла, пластика, лозы или искусственного ротанга. Деревянная мебель для сада — это в первую очередь скамейки (их обычно устанавливают под открытым небом, поэтому деревянную скамейку для сада нужно обработать водоотталкивающей пропиткой и покрыть несколькими слоями лака) и столы, которые ставят на верандах и в беседках. Кованая мебель для дачи очень красива и к тому же более долговечна, чем деревянная. Металл хорошо сочетается с другими натуральными материалами; например, сиденье и спинка металлической садовой скамейки могут быть сделаны из дерева, а столешница кованого стола — из камня. Металлическую мебель для дачи делают также из нержавеющей стали и алюминия. Некоторые скамейки из нержавейки выглядят очень просто, в то время как другие – с ажурной гнутой спинкой и ножками, вставками из стекла – представляют собой настоящее украшение участка.
Пластиковая садовая мебель – это раскладные кресла и шезлонги, легкие столики и табуретки, этажерки, подставки, полочки. Пластиковая мебель для дачи наиболее доступна по цене, практична, проста в уходе и неприхотлива к погодным условиям; однако возле источников открытого огня — например, в зоне барбекю — пластиковую мебель лучше не размещать. Плетеная мебель — диваны, кресла, столы из натуральной лозы или искусственного ротанга — всегда смотрится элегантно и изящно. Натуральная плетеная мебель требует бережного обращения: ее нежелательно оставлять под дождем и обязательно нужно убирать на зиму. Искусственный ротанг из ПВХ стоек к атмосферным воздействиям, а выглядит не менее стильно, чем натуральный.
Еще один элемент садовой мебели, без которого обходится редкий участок — качели. Качели для дачи, как и мебель, могут быть металлическими, деревянными или пластиковыми, переносными или стационарными. Наиболее распространены сборные металлические дачные качели с боковыми опорными стойками, навесом, защищающим от солнца и легкого дождика, и сиденьем-диванчиком. У многих садовых качелей сиденье раскладывается или дает возможность зафиксировать спинку в разных положениях, есть удобные поручни с подстаканниками. Качели для дачи можно установить даже на небольшом участке, прямо возле дома — они станут любимым местом отдыха и для взрослых, и для детей.