ОРЗ на ранних сроках беременности

243

Зарождающаяся жизнь в мамином животике помимо массы приятных эмоций и ощущений делает организм женщины особенно уязвимым. Все дело в том, что в первые месяцы беременности эмбрион воспринимается как чужеродное тело и, естественно, может быть отторгнутым. Для этого случая постаралась сама природа, устроив все так, что первые несколько недель иммунитет будущей мамы очень ослабляется. В медицине даже существует термин для этого состояния — иммуносупресиия. Но вместе с пользой для будущего ребенка такой процесс делает маму открытой для всевозможных вирусов. Особенно опасной на этом этапе является банальная простуда. Ее последствия могут привести к самым печальным (вплоть к выкидышу) результатам.

орз при беременности

Что же делать, если уберечься все-таки не удалось и болезнь наступила. Чтобы не подвергаться панике, присущей практически всем беременным, придерживайтесь нескольких простых правил.
Во-первых, при первых же симптомах зовите врача. Именно зовите на дом, ведь простояв в очереди в поликлинике, можно подцепить и еще чего похуже.
Во-вторых, помните, почти все медикаменты беременным запрещены, так что постарайтесь заменить из народными рецептами. Аспирин, например, может спровоцировать выкидыш, вместо него можно принять парацетамол, а еще лучше — малиновый чай или прохладные обтирания.
В-третьих, забудьте о каплях против насморка. Промывайте нос средством с морской водой или «Звездочкой». Чтобы вылечить горло, также обратитесь к травяным настойкам — календулы, мать-и-мачехи, ромашки.
В-четвертых, проведите весь период болезни в постели и пересмотрите свой рацион, переориентировав его на молочные продукты, полностью исключив мясо.
В-пятых — необходимо правильно выбрать наполнитель в подушку для беременных — он должен быть гипоалергенным.
И самое главное — будьте уверенны в благоприятном исходе. Как мама двоих детей, могу с уверенностью сказать, что мысли и пожелания беременных на удивление материальны.