От чего зависит цена натурального жемчуга

250

Купить бусы из жемчугаУкрашения из жемчуга считаются самыми стильными и изысканными. Их популярность с каждым годом только растет. Бусы из жемчуга – универсальное украшение, которое подходит и к роскошному вечернему наряду, и к деловому костюму. Однако цена на изделия сильно различается. Все зависит от конкретной разновидности камня.

Всего существует шесть разновидностей :

  1. Натуральный, который сформировался в моллюске. Он встречается очень редко, поэтому ценится высоко и стоит достаточно дорого. Добыча природного жемчуга ведется у берегов Австралии и в Индийском океане. Бусины имеют красивый серебристо-белый цвет и округлую форму. Также добыча ведется в Персидском заливе – здесь жемчужины имеют не такой крупный размер и розоватый цвет.
  2. Культивированный морской. Он считается натуральным, поэтому и цена у него высокая. Изделия из приравниваются к ювелирным украшениям. Образование горошин ничем не отличается от дикого жемчуга. Различие в том, что человек запускает этот процесс и контролирует его. Главное достоинство культивированного жемчуга заключается в том, что при производстве можно получить любую необходимую форму, размер и цвет. Для созревания устрицы и образования хорошего слоя перламутра требуется полтора-два года.
  3. Культивированный морской, выращенный по не принятым стандартам. Он также относится к натуральному, выращивается по той же технологии, что и предыдущий, но технология часто нарушается, в результате чего готовые жемчужины имеют более низкое качество и соответствующую цену. Такой жемчуг купить можно в Таиланде, Индии или Китае.
  4. Культивированный речной. Из названия понятно, что он выращивается в реках, поэтому обладает более низкими характеристиками. Стоимостьниже, чем у морского. Натуральный речной жемчуг имеет далеко не круглую форму и по всем своим характеристикам он уступает морским жемчужинам.
  5. Искусственный жемчуг высокого качества. Способы его производства совершенствуются с каждым годом. Некоторые производители делают настолько качественные подделки, что отличить их от натуральных жемчужин очень сложно. Изделия из искусственного материала считаются бижутерией и пользуются большой популярностью. Эталон – майорика.
  6. Искусственный – производится по любым технологиям и не всегда отличается высоким качеством. Поэтому и стоимость у него самая низкая.

Даже натуральный жемчуг может иметь разную стоимость. При покупке очень важно уметь определить качество жемчужин, чтобы выбрать достойное украшение для своей коллекции.