Прощаю и благодарю, часть 6

340

мама с ребенком

— Моя сотрудница. Ее зовут Лера. Мы давно любим друг друга. И она нормально восприняла мою ситуацию и то. что у нас с тобой есть сын.
Я не верила своим ушам.
— Твою ситуацию?! Леша, что ты несешь?! Ты же уверял, что любишь меня. Умолял оставить ребенка. А теперь..
— Да, это так, — кивнул он, избегая смотреть мне в глаза. — А что оставалось делать? Только соврать. Но это была ложь во спасение. Иначе ты сделала бы аборт, и я потерял бы своего ребенка.
Я не могла понять, о чем он говорит.
Ты любишь другую женщину, но при этом настаиваешь, чтобы ребенка рожала я? Какого черта, можно узнать?
— Понимаешь, я давно хотел иметь сына. А у Лерочки с этим проблемы. И тут узнал; что ты беременная. Аборт ведь — не лучшее решение. С тобой могло что-то случиться. Ты могла не забеременеть вторым ребенком!  Ты до конца жизни жалела бы, а меня лишила бы сына. Наверное, сейчас, когда Илюша уже родился, ты понимаешь, что я был прав.
— Значит, когда ты «уезжал в командировке», на самом деле встречался с ней?
— Да. Лера живет в моей квартире. Уже давно, полтора года…
— И ты ходил туда, спал с ней, а потом возвращался ко мне и говорил, что мы должны воздерживаться ради ребенка?
— Прости… — он опустил голову. — Я действительно не хотел тебя мучить. Но ты бы ни за что нс согласилась отдать Илюшку, и мне пришлось жить на две семьи. Конечно, это ненормально, но Лера готова была терпеть.
— Ты спланировал мою жизнь?! Сделал из меня инкубатор для своего ребенка?! Ведь тебе только это было нужно от меня! Ты готовил завтраки для сына, находился с ним все время! Не со мной! Ты… ты… — мне не хватало слов.
— Послушай, все не так плохо. Когда Илюша подрастет и его можно будет оставлять с няней, я заберу его, а ты снова станешь свободной, сможешь устроить свою личную жизнь, выйти замуж.
— Заберешь? Моего малыша? Как собачонку? И его будет растить няня?
— Не только… Лера тоже.
— Лера?! Размечтался! — рявкнула я. — Черта с два она получит моего ребенка! И ты тоже! Дура! Какая же я дура! Как можно было поверить такому подонку’.’ Не понять, что это просто комедия? Где была моя голова, когда я поверила, что ты действительно меня любишь?! Прокричав последние слова, я выставила Лешку за дверь. Потом разрыдалась: и что дальше? Как мне теперь жить?! Конечно, я с удовольствием лишила бы негодяя отцовских прав. И не допускала бы общении с Илюшей, ради которого он затеял весь этот спектакль. Но я не имею права отнять у мальчика отца. Потому что при всех своих недостатках, Лешка все-таки искренне любит сына. Да и я тоже люблю своего ребенка и ничуть не жалею, что родила его. И никому не отдам. Ни за что! Но иногда с ужасом думаю: что было бы, если бы Алексей тогда ни о чем не узнал? Если бы он не обманул меня? Неужели я сделала бы тот страшный шаг, на который почти решилась? Скорее всего, да. Поэтому прощаю Лешку. Прощаю и благодарю за это маленькое счастье, которое тихонько сопит в своей кроватке…