Ячневая каша: рецепты

403

каша

Ячневая каша является мелко перемолотыми не отшлифованными зерна ячменя. Так как для крупы используются не шлифованные зерна, то и польза такой каши соответственно гораздо больше, чем скажем от перловки. В ячневой крупе содержится достаточно клетчатки, а также множество других полезных веществ для нашего организма. Из этой крупы можно приготовить довольно разнообразные блюда, но в частности особую популярность среди хозяюшек завоевала ячневая каша. Приготовить ячневую кашу абсолютно не сложно, да и к тому же готовится она сравнительно недолго в отличие от некоторых других знакомых нам повседневных каш. Главное правило — верное соотношение крупы и воды. Так на один стакан ячневой вам потребуется два стакана воды. Процесс варки происходит исключительно на медленном огне и займет не более 20 минут. Готовность  проверяется необыкновенным способом — она «пыхтит», а значить уже готова. Желательно оставить ее после выключения настояться под крышкой в течение 5 — 10 минут. А уже после окончания этой процедуры в кашу можно добавить кусочек сливочного масла или при желании жареный лук. Вот и все! Каша готова! Этот самый простейший рецепт идеален для неприхотливых людей, ну а если же вы и ваши родные настоящие гурманы, то вам такая обыденность каши придется, возможно, не совсем по вкусу. Тогда ячневую кашу можно приготовить по более изысканным рецептам. К примеру, вместо обычного сливочного масла можно положить в готовую кашу кусочек топленого масла (вкус заметно изменится!). Но еще вкуснее это блюдо станет, если в него добавить небольшой кусочек мелко покрошенной овечьей брынзы и несколько столовых ложек тушенки из свинины. А для сластен идеальный вариант ячневой каши со свежими фруктами.

Ну, а что же собой представляет не менее полезная, хотя и более редко готовящаяся каша льняная? Собственно говоря, это ни что иное как «жмых» переработанных семян льна после того, как из них уже получили более известный продукт — льняное масло. В отличие от ячневой льняная каша гораздо больше содержит калорий, но при этом пользы ль нее не меньше. К тому же важен и тот факт, что льняная имеет и ряд других полезных свойств, в частности противостоит многим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А готовить это чудо-блюдо абсолютно не сложно. Для приготовления одной порции вам понадобится не более двух столовых ложек льняной муки, которую необходимо залить теплой водой — 200 мл воды будет вполне достаточно. Дать каше настояться минут 10, а затем добавить в нее по вкусу сухофрукты (используемые сухофрукты необходимо заранее обдать кипятком), мед, сахар. Для тех, кто не любит сладкие идеальной добавкой будет свежая рубленая зелень петрушки и укропа, а также сельдерей. Можно также приготовить льняную кашу не на воде, а на молоке, используя тот же принцип запаривания льняной муки. Но что вода, что молоко должны быть теплыми, но не слишком горячими. В противном случае у вас получится каша комочками, да и много пользы от этого блюда вы попросту потеряете, используя для запаривания кипяток.