Закатки из помидор на зиму

438

Вариантов засолки помидор и перца на зиму существует огромное множество. Далее попробуем рассмотреть наиболее распространенные, необычные и вкусные рецепты. Один из необычных рецептов – это закатка помидор «Ежики». Здесь не стоит лениться, и если сделать все четко по инструкции, в холодный зимний день помидорки порадуют своим необычным вкусом.

Помидоры ежики

Понадобятся помидоры, желательно небольших размеров и правильной формы, чеснок, 3ст. ложки сахара (на 1 л. воды), соль – 1ст.л., уксусная эссенция70%.

Помидоры следует вымыть и высушить, либо вытереть насухо. Далее чистим чеснок, его нужно много, на одну банку (1.5 л.) уходит, в среднем, 1.5-2 крупные головки. Чеснок нужно почистить и тонко нарезать соломкой.

В каждой помидорке при помощи зубочистки делают отверстия, в них вставляют по соломке чеснока. Получаются помидорки-ежики. Далее помидоры складывают в банки, стараясь не травмировать «колючки».

Далее, чтобы определить, сколько потребуется рассола, наполняют одну банку холодной водой и сливают, отмеряя объем. На один литр маринада нужно 3ст.л. сахара и 1ст.л. соли. Маринад следует прокипятить и залить банки. Спустя 10 минут маринад сливают, кипятят и заливают снова. После в банки нужно добавить уксусную эссенцию (0.5ч.л. на литр). Далее банки закатывают, переворачивают укутывают одеялом и дожидаются охлаждения.

Каждый способ консервирования отличается уникальным приготовлением рассола, самые распространенные – это на 1л. воды 1ст.л. соли, 5ст.л. сахара, 0.5ч.л. уксуса (70%), или на 1 литр – 1.5ст.л. соли, 100г. сахара, 1ч.л. уксуса (9%), 5-7 зубчиков чеснока и т.д.

Известно множество рецептов заготовки зеленых помидор. К примеру, «Зеленые помидоры по-армянски». Потребуется 0.5кг зеленых помидор, 30 г. чеснока, 1 шт. перца (жгучего красного), 1 пучок кинзы, для приготовления рассола – вода и уксус по 400 мл, соль 5ст.л.

Перец, чеснок и зелень измельчить. Зеленые помидоры режут на 3-4 части, сверху посыпают смесью зелени, перца и чеснока и укладывают в банки.

Рассол закипятить и залить им помидоры, затем простерилизовать банки и закатать. До полного остывания банки держат вверх дном.

Далее рассмотрим консервирование перца. Рецептов существует множество, вот один из низ. Называется «Закусочный». Понадобится 5кг перца, 3л. воды, 1 стакан масла подсолнечного, уксус 9% — 400 мл, лист лавровый, перец черный горошек, 11-12 зубчиков чеснока.

Перец промывают, очищают, разрезают на 2-4 части. Воду необходимо закипятить, добавить все, кроме перца, перемешать. Когда маринад прокипит 5 минут, в кастрюлю добавляют перец (5 кг) и кипятят еще 6-7 минут. После перчик складывают в заранее простерилизованные банки, заливают маринадом кипящим и закатывают, охлаждают.

Второй рецепт «Болгарский перец в маринаде». Потребуется 3кг перца болгарского, желательно разного цвета, так получается красивее в банке. Перец режут на крупные куски. Далее режут 3 головки чеснока, большой пучок зелени.

Готовится маринад — 0.25л растительного масла, 0.5л столового уксуса, 3ст.л. соли и стакан сахара. Маринад следует прокипятить, затем в него опускают порции порезанного перца на 4-5 минут. После перец складывают в банки простерилизованные, сверху заливают кипящим маринадом. Важно не добавлять воды.