Знакомство с новым соседом

343

сосед

Утром, сварив кофе, вышла в сад — воспоминание о ночном видении гнало меня из дома. «Привидений не бывает, мне просто все это приснилось», — убеждала себя.
— Как спалось, соседка? — раздалось прямо над ухом. — Ты никак Степанова родня будешь? — косенький старичок стоял напротив моей калитки. — Живой он или как?
— Слава богу, живой — кивнула я и неожиданно для себя спросила: — Случайно не знаете, кто тут по ночам вальсы играет?
Старичок ухмыльнулся, покусал папироску, чиркнул спичкой и задымил.
Я молчала.
— Это Юля… все играет, бедолага…
Ты ей цветы на могилку снеси — она и успокоится… — посоветовал, он.
Я вдруг вспомнила, что в больнице мне дед Степан тоже что-то про могилку говорил. На кладбище среди покосившихся крестов на удивление быстро нашла один — с полуистлевшей фотографией в медальоне: на ней лицо девушки ангельской красоты. Почему-то была уверена, что это и есть Юля. Едва цветы легли на землю, как легкое дуновение коснулось моей щеки и раздался стон… «Ну все, погостила, и хватит, — я уходила с кладбища, не оглядываясь, — надо будет деда расспросить, что это за чертовщина». Но расспросить не вышло — дед Степан умер. А про Юлию уже после похорон мне бабушка рассказала.
— Она нас со Степкой музыке учила, хотя сама еще почти девочкой была, — вспоминала бабуля. — А стали постарше, и слюбились они со братом, жениться надумали. Отец как узнал — ославил ее на всю округу… А Степке пригрозил, мол, ослушаешься — прокляну… Ну, Степан и отступился, не посмел отцу перечить — времена тогда были строгие.
— А Юлия что, смирилась?
— Уж лучше бы смирилась, — покачала головой бабуля. — А она в омут головой… потонула. Степка отца возненавидел, ушел, и пока тот жив был — в дом ни ногой, уже после его смерти вернулся. Так и не женился, бобылем всю жизнь прожил… Я его сколько к нам жить звала — не хотел… А это она его тут держала, — бабушка заплакала. — И себя, и его погубила…
Позже, разбирая дедовы вещи, я нашла в старом комоде несколько выгоревших фотографий: на них юная девушка с лицом ангела весело смеялась, посылая фотографу воздушный поцелуй.