Когда ночь нежнее шёлка

222

Ложась вечером спать, мы можем не заметить окружающую обстановку: задёрнуты ли шторы, на своих ли местах вещи на столике. Но обязательно расправим наволочку на взбитой подушке, поправим одеяло в пододеяльнике, натянем ровно простынь. Проснувшись утром, хоть минутку, но полежим в уютной постели. А всё потому, что постельное бельё нам нравится и удобством, и фактурой, и красотой.

Постельное белье

Из истории появления постельного белья

В древние века постелью служили шкуры или грубые ткани. Позже белые кружевные или вышитые простыни полагались только богатым семьям, бедняки спали на холщовых тканях, укрываясь рогожками. Чем дороже выглядело бельё, тем знатнее была семья. Начало европейской моде на украшение кровати бельём положила мадам де Помпадур. В России Пётр І организовал при монастыре обучение для сиротских девочек по плетению кружев. Помещики наладили своё производство – мастерские по пошиву белья. Считалось, что белья должно быть много – на всех членов семьи, на гостей и на все случаи жизни – рождение, крестины, свадьба.

Многообразие белья для сна

Белые накрахмаленные простыни отошли в прошлое. Их место заняли всевозможные расцветки и рисунки:
• геометрические и растительные,
• на морскую и детскую тематику,
• с крупными и мелкими изображениями,
• живопись и фото.

Каждый подбирает постельный набор под цвет спальни, кровати или по настроению. Но сходятся в одном – фактура ткани должна подходить индивидуально.

Индивидуальный подход к выбору постели

Детям подбирают для постели экологические ткани, натуральные, не вызывающие аллергию, впитывающие влагу во время сна, создающие тепло, дышащие. Это ситец, бязь, хлопок. И рисунок – не агрессивный, пастельных тонов.
Взрослые могут побаловать себя так же сатином, шёлком, льном, атласом, фланелью, поликоттоном, жаккардом. Если в состав ткани входит синтетика, то комфортного сна для многих не будет. Одни почувствуют зуд на коже, другие – повышенное потоотделение. Главное не забывать, что красота с синтетическими нитями не станет уютней.

О размере комплекта для сна нужно подумать перед покупкой. Размер подушек должен совпадать с размером наволочек, размер одеяла – с пододеяльником, простынь – шире кровати на 20-40 см.
Каждый набор для детской и взрослой кровати имеет размер и название: семейный, полуторный, двойной, европейский, для грудничков, для подростков. Это небольшая подсказка для правильного выбора постельного белья.