Правильное воспитание детей

Воспитание ребенка

Воспитание ребенка – это очень большая ответственность. Главное все делать правильно и не травмировать детскую психику. В нашей стране продолжительное время принято было думать, что маленький ребенок неполноценный. И не может мыслить, действовать и иметь собственные желания. Сегодня мнение кардинально поменялось. Психологи утверждают, что малыш уже с пеленок личность. И для личностного развития необходимо развивать в детях самостоятельность. Малыш может быть самостоятельным, но с некоторыми оговорками. Важно правильно оценить первые ростки зарождения этого качества. Иначе у малыша может развиться беспомощность перед проблемными ситуациями.

Воспитание ребенка

Ученые выявили прямую связь между возрастом малышей и видами деятельности, которые на определенном этапе развивают навыки самостоятельности. То есть малыш к конкретному возрасту готов психически и эмоционально обучаться и становиться самостоятельным . Например, от 0 до годика — это активное общение с близкими людьми, от 1 до 3 лет, это действия с самыми разными предметами. От 3 до 7 лет-это определенные развивающие игры. От 7 до 14 обучение. И после 14 опять общение. Но необходимо помнить, что у каждого малыша свой особенный темперамент и не стоит в его воспитании слишком полагаться на возрастные нормы. Лучше сравнивать поступки ребенка в недалеком прошлом и на настоящий момент.

Самостоятельность заключается не только в выполнении определенных действий, но и в способности ставить задачи и решать их. Поэтому точкой отсчета в формировании навыков самостоятельности следует считать возраст в 2-3 года. Малыш в этом возрасте пытается доказать маме, что он что-то может делать сам. И часто делает то, что взрослые воспринимают как баловство. Но это не верно. У ребенка просто еще мало опыта. Ни в коем случае не следует наказывать постреленка. Не стоит подрезать крылья малышу. Лучше восхититься самостоятельным поступком. И со временем ребенок поймет, что лучший результат его самостоятельности, это тот который устроит и маму и его.