Физиология оргазма

378

Начнем с новости, приятной для всех: двух одинаковых оргазмов не бывает! Что касается качества оргазма, то оно зависит от самых разных факторов, к числу которых относятся и способы, которыми вы к нему стремитесь, и состояние вашего здоровья, и гормональный фон, и настроение, и, конечно же, то, как ведет себя человек, с которым вы занимаетесь сексом! Не удивительно, что одни женщины рассказывают, что их оргазм похож на теплые волны, мягко накатывающие одна за другой, а другие описывают его как безжалостное пламя внизу живота. Тем не менее, каким бы ни был ваш оргазм — волнообразным, плавным или сумасшедшим, — суть остается неизменной…

качества оргазма

Этап первый: прелюдия
Обычно это продолжается от нескольких секунд до двадцати пяти минут. Температура тела повышается, грудь наливается, соски твердеют. Если мужчина делает все правильно, железы влагалища начинают выделять особую смазку. Кровь приливает к малым половым губам, заставляя их набухать. В ходе любовной прелюдии матка, напоминающая в состоянии покоя сдутый воздушный шарик, увеличивается и удлиняется. Влагалище растягивается, подготавливаясь к половому акту. Усиливается кровообращение в области клитора. Большие половые губы тоже набухают и слегка раздвигаются, приоткрывая вход во влагалище.

Этап второй: плато
Фаза плато обычно продолжается от нескольких секунд до нескольких минут. Женщина достигает пика сексуального возбуждения и чувствует восхитительное желание отдаться партнеру Ее матка продолжает увеличиваться, еще сильнее открывается вход во влагалище. Клитор набухает, твердеет и становится крайне чувствительным к стимуляции; женщина может продлить эти ощущения, легонько поглаживая его по бокам или по часовой стрелке.

Этап третий: оргазм
Все женщины разные: кто-то предпочитает достигать оргазма путем стимуляции клитора (клиторный оргазм), кто-то — благодаря проникающему во влагалище мужскому пенису (вагинальный оргазм). И в том и в другом случае механизм оргазма остается загадкой. Одни ученые описывают его примерно следующим образом: во время акта в половых органах стимулируются нервные окончания, нервные импульсы вдоль позвоночника проходят в головной мозг, который посылает соответствующую команду половым органам. С точки зрения других экспертов, за оргазм отвечает не головной мозг, а так называемый блуждающий нерв.
Не важно, какая из этих теорий ближе к истине, ведь обе они подтверждаются одним и тем же общеизвестным фактом: испытать оргазм можно лишь в том случае, когда вы настроены на него не только телесно, но и эмоционально. Невозможно достичь этой вершины наслаждения, одновременно пытаясь уследить за перипетиями любимого телесериала.
В процессе оргазма матка подтягивается кверху, а мышцы стенок влагалища ритмично сокращаются, вызывая те самые восхитительные ощущения. Обычно женщина испытывает от трех до двенадцати таких сокращений, каждое из которых продолжается не более секунды. Когда пульсация затухает, приятные ощущения постепенно заканчиваются. Впрочем, некоторые счастливицы утверждают, что, если партнер продолжает стимулировать их половые органы, за первым пиком оргазма у них достаточно быстро следует второй. Это явление называется многократным оргазмом.

Этап четвертый: релаксация
Итак, ритмичное сокращение мышц влагалища прекращается, кровь отливает от половых органов, а матка и клитор возвращаются в свое первоначальное состояние. Малые и большие половые губы за считанные секунды могут вновь обрести свои обычные размеры, груди тоже перестают быть столь же налитыми, как в предшествующих фазах сексуального возбуждения. Температура тела понижается до нормальной, а сердце возвращается к своему обычному ритму. Если вам не повезло с партнером, он воспринимает это как сигнал к отбою, отворачивается и засыпает!