Пашасана

1769

Пашасана

Найдите энергетический и физический баланс, углубляя скрутку на пути к Пашасане.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА

Укрепляет бедро, растягивает мышцы голени, помогает раскрыть плечевой пояс, грудь и углубить скрутку. Тренирует чувство баланса и учит настойчивости в достижении целей.

КАК ВЫПОЛНЯТЬ

1. Начните с правой стороны, лучше в нескольких сантиметрах от стены — будем на неё опираться. Если мышцы голени недостаточно растянуты, пятки могут быть подняты. Скрутитесь вправо и поместите руки на стену для надёжного баланса. На вдохе вдавите ладони в стену, на выдохе углубите скрутку. Нажимайте левым плечом на правое бедро, а правую ладонь плотнее прижимайте к стене. Теперь попробуйте немного сдвинуться назад и опустить пятки.

2. Когда добьётесь устойчивого баланса возле стены (Поза Гекона), переходите
к другому варианту. Сверните в несколько слоёв плотное одеяло и поместите его под пятки, в правую руку возьмите ремень. Из Маласаны или позы на корточках с ногами вместе вытяните левую руку так далеко, как можете, уходя глубже в скрутку. Медленно и аккуратно согните локоть и заведите предплечье за голени. На вдохе удлините позвоночник, вытяните правую руку вверх и затем назад. Согните локоть и тяните правую руку в направлении левой. Возьмитесь за ремень обеими руками и тяните его назад, чтобы раскрыть плечи и грудь.

3. И вот ваши плечи и грудные мышцы достаточно растянуты. Отлично! Можно отпустить ремень и соединить за голенями замок из рук. Вжимайте пятки в пол, разворачивайте спину вправо и углубляйте скрутку. Помните про дыхание — оно должно быть свободным.

4. Когда будете готовы, уберите одеяло из-под пяток. Теперь они плотно стоят на коврике, в этой позиции бёдра немного поднимаются. Толкайте бёдра назад. Возможно, для этого понадобится больше усилий направить в левое бедро, а правое тянуть вниз, чтобы добиться баланса. Замедляйте и углубляйте дыхание, на вдохе вытягивайте позвоночник, а на выдохе уходите дальше в скрутку. Крепко захватите правой рукой левое запястье, согните локти и тяните замок из рук назад, чтобы ещё больше растянуть правое плечо. Почувствуйте, какая широкая у вас грудная клетка. Взгляд за плечо, дышите медленно и спокойно. Постарайтесь задержаться в позе на 3-5 дыхательных циклов. На выдохе отпустите запястье, выйдите из скрутки, дайте себе отдохнуть и повторите всё с левой стороны.

ВИНЬЯСА —СВЯЗЬ ДВИЖЕНИЯ С ДЫХАНИЕМ И ПЕРЕХОД ИЗ ОДНОЙ АСАНЫ В ДРУГУЮ. В ЭТОМ СМЫСЛЕ ПРЕДЛОЖЕННАЯ ПРАКТИКА — ВИНЬЯСА.

Безопасность

Будьте терпеливы. Для большинства практикующих Паша-сана — это, скорее, процесс путешествия, чем место назначения. Пожалуйста, не торопитесь — форсированная скрутка может травмировать крестец
и поясницу. Дайте себе достаточно времени, чтобы укрепить ноги, и всегда очень аккуратно работайте с коленями. Постепенно углубляйте скрутку, это может занять месяцы и даже годы. Хорошего путешествия!