Тибетская медицина о пищеварении

506

пищеварение

Огонь совсем погас? Спросил у пациентки Натальи доктор тибетской медицины, слушая пульс. Я хорошо помню эту девушку — красивая, но чрезмерно худенькая, изможденная, с сероватой кожей на лице и с потухшими глазами. Уже более года у неё не переваривалась никакая пища. Говоря «не переваривалась», я имею в виду, что переваривалась очень долго и с различными неприятными симптомами. Серьёзных заболеваний у неё пока не было, однако качество жизни явно снизилось и девушка как будто теряла силы на глазах.

Фастфуд, бутерброды, много холодной по свойствам пищи, нерегулярность в питании, стрессовая работа, много кофе и еды из кафе, ужин на ночь — вот что предшествовало её нынешнему состоянию. Доктор поставил ей диагноз «мажува». Этот термин едва ли можно перевести на русский язык без потери смысла: но прежде всего он обозначает «слабость пищеварительного огня».

ЧТО ЕСТЬ ОГОНЬ?
Если вы готовы принять образ того, что внутри у нас живут природные стихии, то разобраться будет несложно. Как и всё во Вселенной, наше тело состоит из 5 элементов — ветра (воздуха), огня, земли, воды и пространства. Однако в чистом виде они, конечно же, не могут присутствовать в нашем организме — ведь мы существа тонкой организации. Потому в теле 5 элементов объединяются в 3 жизненных начала (санскр. доша): Ветер остаётся ВЕТРОМ (но его тонким проявлением); Огонь становится ЖЕЛЧЬЮ; Земля и Вода образуют СЛИЗЬ. Пространство же постоянно присутствует везде.

ПРИНЦИП ГОРЕНИЯ огня
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ОГНЯ, ВАЖНО ПОНИМАТЬ ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ ТАК, КАК ЕГО ОПИСЫВАЮТ ТИБЕТЦЫ.

1 ЭТАП. В желудке живут сразу все наших три жизненных начала, но первый, кто берется за съеденное — это Слизь разлагающая (всего есть 5 видов Слизи). Она хорошенько перемешивает еду, как блендер. Обратите внимание, что если вы испытываете дискомфорт в желудке сразу после еды, значит у вас есть расстройство этой Слизи и вам как минимум нужно придерживаться соответствующей диеты. А лучше сходить к врачу. На этом этапе вся съеденная пища приобретает сладкий вкус.
Представим, что у вас мало пищеварительного огня. Это можно сравнить с тем, что на газовой плите работает только самая маленькая комфорка, а нужно нагреть большое количество, например, супа. Конечно, времени уйдёт очень много. Точно так же происходит и с пищеварением — из-за низкого пищеварительного огня оно замедляется, возникает тяжесть после еды, может быть даже рвота или отрыжка, потому что пища с трудом проходит по пищеварительному тракту. Она пенится и поднимается вверх.

2 ЭТАП. Далее Слизь передаёт эстафету Желчи переваривающей и под её воздействием пища становится кислой. Это происходит примерно через час после еды. Заметьте, что изжога почти никогда не появляется сразу — именно потому, что изжога
— признак Желчи, которая начинает трудиться на час позже Слизи. Представим, что у вас много пищеварительного огня. Его так много, что пища буквального поджаривается в желудке. В каноне тибетской медицины «Джуд-ши» сказано, что если пищеварительный огонь высок (то есть в теле много Желчи), все ткани тела начинают плавиться. Этот процесс невозможно увидеть глазом, но можно заметить его последствия
— силы тела будут истощаться, все питательные вещества будут попросту сгорать на сильном огне, как если бы вы пережарили обед. Да, мы прилагаем все усилия, чтобы поддерживать пищеварительный огонь на хорошем уровне, но ни в коем случае нельзя перестараться.

3 ЭТАП. Далее за свои обязанности берётся Ветер, сопровождающий огонь. Он, на мой взгляд, выполняет самую интересную функцию. Ветер разделяет пищу на чистую и нечистую части (в любой пище есть обе части). Он берёт самое драгоценное из съеденного вами и отправляет это в печень, где Желчь окрашивающая превращает самую чистую, драгоценную часть в кровь. А всё ненужное и незнакомое отправляет в кишечник, чтобы тот выбросил мусор из тела вместе с калом и мочой.
Этот Ветер подобен регулировщику движения на дороге. Если он работает неправильно, это влияет и на состояние пищеварительного огня. На данном этапе определяется то, будете вы полнеть или худеть. В основном, если огненная теплота низкая, человек полнеет — то есть Ветер отправляет много нечистой части пищи в кровь, которая и загрязняет весь организм. Однако, если его ориентация нарушена, он может сотворить и обратное: направить чистую часть пищи (которая в печени должна стать основой крови) в кишечник — так всё самое ценное выйдет с первым стулом, не оставив вашему телу ни грамма полезных веществ. Что вам сулит в данном случае? Худоба. Хотя бывает много случаев, когда все случается наоборот.
То есть и люди с низким пищеварительным огнем и пониженной кислотностью порой худеют.

Пищеварительный огонь (или огненная теплота) прежде всего связан с Желчью. Это логично, ведь Желчь горяча, а Ветер и Слизь холодны. Потому если мы ведём «холодный» образ жизни, едим термически необработанную пищу или пищу с холодными свойствами, наш пищеварительный огонь будет гаснуть. То есть количество Ветра и Слизи вырастет, а вот Желчь уменьшится в объёме. Это и случилось с Натальей.
ГАСТРИТ. КИСЛОТНОСТЬ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ОГОНЬ
Если бы мне нужно было объяснить доктору западной медицины, что такое слабость пищеварительного тепла, я бы воспользовалась выражением «пониженная кислотность». Это довольно частое явление. Для гастрита с пониженной кислотностью этого типа характерны несильные, но постоянные боли в желудке, депрессия, вздутие и распирание, икота, покалывание, трудности при проглатывании, бессонница, сон сопровождается обильными сновидениями.
Хотя случается и обратное: люди, которые злоупотребляют кислой, жгучей и солёной пищей, рискуют заработать повышенную кислотность — пищеварительный огонь таких людей будет повышенным. Да, и такое бывает. Огня в их желудке будет слишком много — это будет выражаться прежде всего в изжоге, кислой отрыжке, горьком привкусе во рту. В тибетской медицине гастрит с повышенной кислотностью идентифицируется как болезнь на основе жара в желудке. Из-за распространения жара в желудок часть слизистой его поверхности становится красной и отёкшей, что чаще всего приводит к появлению эрозивного гастрита и других часто встречающихся хронических болезней желудка. По сути, гастрит с повышенной кислотностью возникает как следствие заброса желчи.

ОГОНЬ И ИММУНИТЕТ
Огонь пищеварения находится не только в желудке — на самом деле он присутствует во всех тканях тела: в крови, мышцах, жире, костях, костном мозге, репродуктивных жидкостях. Если он силён, все наши ткани образуются правильно — мы красивы, здоровы, наш организм чист. Если же огонь горит слабо, страдает в итоге иммунитет. От пищеварительного огня зависит здоровье, бодрость и долголетие.