Живописный палисадник

395

1

С середины февраля палисадник Брунгильды Йодайт в городке Фульдабрюк заполняется желтыми цветами. Эта живописная картина привлекает всеобщее внимание: порой прохожие с любопытством заглядывают через кованый забор, чтобы разглядеть хотя бы кусочек расположенного за домом сада, за которым продолжается лента нежных весенних цветов с желтыми чашевидными лепестками.

Сегодняшнее великолепие началось когда-то с десяти клубней, которые Брунгильда Йодайт привезла из сада своих родителей. Именно там под опекой бабушки и дедушки, еще ребенком, она от всей души полюбила садоводство. В ее собственном зеленом царстве весенник размножается утолщенными корневищами и семенами уже около 40 лет и постепенно распространяется по всему саду — на помощь приходят муравьи, которые растаскивают семена. С точки зрения хозяйки, у первоцветов только один недостаток: когда они отцветают, листья желтеют. «Я не успеваю срезать большую их часть. Некоторые продолжают расти, внося тем самым свой вклад в процесс дальнейшего размножения, — говорит она с улыбкой. — Я уже полдеревни снабдила семенами и клубнями». Однако «подарки» проросли не у всех. «Думаю, оттого, что часто растения сажают слишком глубоко, а ведь накопительные органы весенников располагаются всего лишь на глубине нескольких сантиметров под землей». Брунгильда Йодайт советует сажать весенники неглубоко и обязательно мульчировать почву: «Это наилучшим образом сказывается на всех моих первоцветах», говорит она.

Особенно красиво смотрится рядом с палисадником берег большого пруда. Вокруг него помимо весенника зимнего (Eranthis hyemalis) сейчас растут большое количество подснежников и отдельные кустики морозника (Helleborus) с зелеными или красноватыми цветками.

Подснежники самостоятельно распространяются не так хорошо, как весенник, поэтому Брунгильда им немного помогает: по окончании периода цветения, когда листья уже завяли, она выкапывает луковицы и рассаживает их по всему саду. Когда какой-нибудь подснежник вдруг действительно начинает распространяться самостоятельно, Брунгильда очень радуется этому! Если поднять взгляд от первоцветов и посмотреть вокруг, сразу бросится в глаза, что в саду Брунгильды Йодайт наряду с низкорослыми луковичными и клубневыми растут еще раннецветущий кустарник под названием «волшебный орех», он же гамамелис (Hamamelis), дерен с яркой красной корой и ряд трав со стеблями пшеничного цвета, которые смотрятся как украшение. Л вот что придется искать в саду очень долго, так это место, чтобы присесть. Но разве можно устать, гуляя после долгой зимы по саду и любуясь первыми весенними цветами?
Высаживаем первоцветы в саду

Те садоводы, которые в следующем году захотят порадоваться красоте пестрого ковра из весенних цветов в своем саду, должны позаботиться об этом еще осенью. Луковичные первоцветы высаживают в конце августа и в сентябре на глубину 5-7 см. Луковицы подснежника и крокуса сажают на глубину 6- 10 см или 5-8 см. Золотое правило для определения глубины посадки луковичных цветов гласит: она должна быть вдвое больше диаметра луковицы. Чтобы цветение продолжалось как можно дольше, растениям необходимы солнечные или полутенистые места с богатой гумусом почвой. Кроме этого, листья не нужно убирать до тех пор, пока они полностью не завянут. Только тогда луковицы и клубни наберут достаточно сил для нового цветения.
1 Весенняя поляна примыкает к полосе из кустарников. Морозник вонючий (Helleborus foetidus) с зелеными цветками чувствует себя здесь исключительно комфортно. Красив сорт Wester Flisk’ с листьями темной окраски и светло-зелеными цветками, распускающимися в апреле. По краям они часто обрамлены каймой красного цвета.
2 Золотисто-желтые крокусы — подходящее дополнение к цветкам весенника. На фоне серых валунов трубочки цветков смотрятся особенно выигрышно.
3 Морозник красноватый (Helleboruspurpurascens), как и большинство других видов, любит солнечные или полутенистые места под кустарниками. Период цветения приходится на апрель — май, серединка цветка часто выглядит иначе, чем на фото, бывает окрашена в зеленый цвет.

1 Под большим кленом за много лет образовался плотный ковер из первоцветов. На заднем плане — кораллово-красные стебли дерена белого (Cornus alba ‘Sibirica’). Они будут хорошо видны еще один-два месяца, а потом станут едва заметны среди свежераспустив-шейся листвы.
2 Украшенные «жабо» из зеленых листьев первоцветы смотрятся очень мило. Когда они пробиваются из земли, то сначала выбрасывают стебель, а затем поднимается головка цветка. Желтые цветочные бутоны обрамлены листьями, которые их надежно защищают.
3 Гладкая водная поверхность пруда отражает все краски весенних первоцветов, удваивая радость: после долгой унылой зимы трудно найти зрелище прекраснее!